Por MDLSoft
Novato
Autor del hilo
#90766
Hola a [email protected]!
Recientemente he reinstalado W10 en dos HTPC, ambos con plataforma AMD AM1 5350, uno con la placa Asrock AM1B-ITX y la otra AM1H-ITX, prácticamente idénticos y estoy observando una cosa que me ha tenido un poco "frito", aunque al menos ya he encontrado una solución y es una reproducción de vídeos 1080p @24 de forma muy poco fluida, con el efecto de "judder" o "vídeo stuttering".

No me voy a extender también comentando las pruebas que hice con las beta 1 y 2 de Leia sino que me centro en Kodi Krypton 17.x (1 a 6).
Había estado usando desde hace años el MPC-HC con madvr y reclock ya que las tarjetas gráficas que tenía nunca habían podido dar salida de 23.976Hz, por lo que para sincronizar perfectamente con la pantalla, un plasma Panasonic, necesitaba utilizar reclock. Tengo un AVR Onkyo que soporta los formatos de audio HD, todo conectado por HDMI. Con MPC-HC + madvr + reclock va fino, así que no es problema de falta de rendimiento de hardware.

Hace unos años decidí probar Kodi y la verdad, es que aunque se pierde un poco de calidad de imagen, se gana tanto en la comodidad de la gestión de las bibliotecas que ese "sacrificio" se hace encantado, y luego por comodidad y falta de ganas, no me he puesto a utilizar MPC-HC o ahora MPC BE como reproductor externo, aunque ahora me lo estoy planteando...

Bueno, al lío: No sabría decir en qué momento he actualizado Kodi y dejé de tener una reproducción fluida, el caso es que no le he dedicado mucho tiempo para solucionarlo (a pesar de que me dolían los ojos con los tirones y resultarme tremendamente molesto), ahora que ya he conseguido tiempo para dedicarle, hago una instalación limpia de W10 en ambos equipos, pongo la última versión estable de Kodi (17.6) configuro la biblioteca con toda la colección que tengo en un NAS, configuro todas las opciones de vídeo, sonido... y me encuentro con unos tirones de vídeo muchísimo más pronunciados que los que tenía antes de la reinstalación de W10.

Tras probar prácticamente todas las opciones y combinaciones posibles y seguir diferentes consejos me encuentro que hay dos formas en las que se ve correctamente fluido el vídeo:

- Usando DirectSound en vez de wasapi, obviamente sin usar passthrough, estando el resto de configuración como sería correcto para Kodi (DXVA2, modo pantalla completa, ajustar refresco de pantalla, etc...)

- Deshabilitando DXVA2, de esta forma ya puedo usar WASAPI y passthrough.

No entiendo qué tiene que ver entre sí estas opciones, pero está claro que una afecta a la otra. Llevo poco tiempo con pruebas, pero de momento parece ser estable y la mejor solución, desactivar DXVA2. Tenía en casa una nVidia GT 610 y la he puesto en mi HTPC y para mi alegría ya tengo el modo 23Hz (23.976Hz) y que además funciona correctamente con mi pantalla, con lo que ya puedo prescindir de reclock o que Kodi ya no va a dar ni el más mínimo salto sin tener que recodificar el audio en la mayor parte del contenido que tengo que son de 23.976fps.

No se si es muy normal esto, creo recordar que en Jarvis, cuando me inicié en Kodi no tuve que tocar gran cosa para que me funcionase fluido y cuando pasé a Krypton tampoco recuerdo que tuviera mayor problema, pero en alguna actualización algo cambió y empezaron los problemas. Me falta comprobar si desactivando DXVA2 tengo problemas de consumo excesivo de CPU y llega a dar algún tirón (no es una CPU muy potente), pero vamos, la de vueltas que he dado hasta llegar a conseguir ver el vídeo de forma fluida, y desde luego no es con la recomendación oficial de la wiki de Kodi. Si alguien tiene algo que aportar sobre este tema, estaré agradecido de leerlo.

Saludos.

Avatar de Usuario
Por Lobofer85
Miembro
#90975
roliverosc escribió:Me inclino que es algo relacionado con driver de la gráfica.

Enviado desde mi Oukitel K3 mediante Tapatalk

que es el dxva2? y que ocurre si lo desactivamos?

otra consulta que modo de renderizado usar? hay 3 opciones,tengo intel 4000 de grafica

Avatar de Usuario
Por roliverosc
Maestro
#90976
En resumidas cuentas es lo que permite utilizar la descodificadoción por hardware en los videos. Es decir que se utilice la potencia de la tarjeta gráfica para video si esta desactivado se utiliza descodificadoción por software se tira de la potencia de procesado del procesador y no de la GPU (tarjeta gráfica).

Ahora que has dicho que la gráfica es la Intel 4000 integrada pues hay lo tienes no tiene potencia para trabajar con DXVA2 por eso sin eso activo te funciona bien.

https://en.wikipedia.org/wiki/DirectX_V ... celeration

Enviado desde mi Oukitel K3 mediante Tapatalk

Por MDLSoft
Novato
Autor del hilo
#91021
Después de unas cuantas vueltas más, actualizo la información. El HTPC con la placa base AM1H-ITX me estaba dando mucho dolo de cabeza con los tirones, ya incluso con DXVA2 desactivado no iba bien, muchos tirones y problemas con la salida de sonido, es el equipo de mi padre y tiene un AVR antiguo sin hdmi por lo que la conexión se hace a través de SPDIF óptico.
Actualicé varias de las últimas versiones de drivers y cuanto más moderno el driver, peor parecía ir, así que hice una prueba, desinstalar todos los drivers de la gráfica AMD y dejar el driver que pone windows10 por defecto: a partir de ese momento ya todo resuelto, se acabaron los tirones incluso con DXVA2 activado, salida óptica con passthrough (WASAPI) funcionando sin problemas...

Así que no tengo muy claro qué es lo que está pasando, pero seguramente me dejó de funcionar bien en su momento por actualizar el driver y no por la actualización de Kodi, lo cual me lleva a pensar si esto no será otra técnica de "obsolescencia programada"

En el otro equipo que tengo el AM1 está funcionando bien pero con la tarjeta nVidia GT610 y DXVA2 desactivado, si lo activo da saltos, así que no se si está acelerando por hardware el H264 o no. Está con el driver de nVidia y me da un poco de pereza tocar nada otra vez ahora que está funcionando.

El caso es que estoy pensando comprar una nVidia Geforce GT1030 para tener descodificación hardware de H265 y H264 con resoluciones 4k, ya que tengo una cámara que graba en 4k y al reproducir el contenido en el HTPC, este se queda muy atascado, algo normal teniendo en cuenta que no tiene aceleración hardware para esas resoluciones tan elevadas, pero ya me entra la duda si tendré que desactivar la aceleración hardware en Kodi para tener reproducción fluida, con lo que hacemos un pan como unas tortas, bueno eso o poner un reproductor externo (MPC-BE) que con ese no hay problemas para usar aceleración hardware.

En fin, a ver qué veo por los foros también del team kodi. Por ahora he actualizado a la beta4 de Leia y de momento bien, con DXVA2 desactivado.
Ganas me han dado de comprar una placa ITX con el Intel J5005 que ya soporta los estándares 4k.

Temas similares
Temas Estadísticas Último mensaje
Kodi v18 Leia | Beta 5
por Tocinillo  - 06 Nov 2018, 20:59 En Noticias
0 Respuestas
1155 Vistas
por Tocinillo
06 Nov 2018, 20:59
Kodi 18 Leia | Beta 3
por Tocinillo  - 05 Oct 2018, 12:33 En Noticias
0 Respuestas
1287 Vistas
por Tocinillo
05 Oct 2018, 12:33
Kodi 18 Leia | Beta 2
por Tocinillo  - 11 Sep 2018, 09:21 En Noticias
0 Respuestas
559 Vistas
por Tocinillo
11 Sep 2018, 09:21
Kodi 18 Leia | Beta 1
por Tocinillo  - 31 Ago 2018, 17:53 En Noticias
0 Respuestas
557 Vistas
por Tocinillo
31 Ago 2018, 17:53
Kodi v18 Leia beta 3
por joanpe57  - 25 Oct 2018, 10:16 En Windows
1 Respuestas
2619 Vistas
por joanpe57
25 Oct 2018, 18:47